石墨烯联盟会议顺利举行

作者:GRCC 发布时间:2013-11-26

2013年10月23日上午,中国石墨烯产业技术创新战略联盟秘书长、国家现代材料科技信息网络中心主任李义春博士在泰州巨纳新能源有限公司董事长丁荣、泰州石墨烯研究及检测平台执行主任梁铮博士、东南大学倪振华教授等的陪同下,实地考察和参观了泰州巨纳新能源有限公司石墨烯制备车间、应用实验室和国内首个石墨烯研究及检测平台,并召开现场会议,专题听取泰州巨纳新能源有限公司石墨烯项目进展情况汇报,巨纳新能源相关负责人参加了会议。

李义春博士认为泰州巨纳新能源有限公司在石墨烯领域有很好的基础,有多个方面在行业保持领先,尤其在石墨烯检测方面,并要求巨纳新能源接下来在联盟中发挥更大的作用,积极参与联盟专家、专利、标准、产业促进、资源、国际等六个委员会的工作。中国石墨烯产业技术创新战略联盟计划在泰州建设国家级石墨烯创新示范基地和产业成果转化中心。泰州侧重为整个联盟在全国范围内提供专业的研究及检测服务,以及创业创新服务。联盟在泰州建设工作拟由泰州巨纳新能源有限公司牵头,并争取各级政府专项经费支持。

本次会议确定把泰州石墨烯研究及检测平台(GRCC)建设为中国石墨烯产业技术创新战略联盟的国家级石墨烯研究及检测公共服务平台,并在泰州举办公共服务平台成立仪式暨中国石墨烯标准化论坛。具体由泰州巨纳新能源有限公司牵头,邀请多方共建中国石墨烯产业技术创新战略联盟公共服务平台(论坛期间正式挂牌),可在各地可设分中心,负责整合全国检测资源(如高校、中科院、内蒙石墨烯材料研究院等单位)。

同时,会议还决定将中国石墨烯产业技术创新战略联盟标准委员会秘书处设在泰州石墨烯研究及检测平台(论坛期间正式挂牌),由梁铮博士担任秘书长。标准委员会秘书处将负责尽快牵头提出标准化工作框架草案并起草石墨烯标准化论坛议程,报联盟标准委员会任文才主任等联盟专家审阅。标准委员会秘书处负责中国石墨烯标准化委员会成立仪式。

最后,会议还要求泰州巨纳新能源在本周末前针对联盟起草的国家高技术研究发展计划(863计划)项目建议书提出反馈意见,并积极参与到现有的四大应用项目中去(宏量制备技术、石墨烯添加剂的应用、导电薄膜、导热材料),并在建议书中新增“石墨烯研究及检测公共服务平台”项目计划,由巨纳新能源负责联合相关各单位申报。另外,泰州巨纳新能源作为联盟重要单位,将尽快提供样品在联盟北京展示中心进行展示和宣传。