联盟出席常州百吨石墨烯生产线投产仪式

转自: 发布时间:2013-11-29

2013年11月18日上午,由常州第六元素材料科技股份有限公司联合江南石墨烯研究院主办的“年产100吨氧化石墨(烯)/石墨烯粉体生产线投产仪式暨石墨烯新品应用发布会 ”在常州顺利召开。中国石墨烯产业技术创新战略联盟(下简称联盟)作为协办单位参与此次活动,并邀请联盟下的30多位理事成员一同出席本次活动。

联盟秘书长李义春博士作为特邀领导为本次活动致辞(致辞稿全文附后)。李义春秘书长首先代表联盟,对常州第六元素材料科技股份有限公司和江南石墨烯研究院表示热烈的祝贺,并赞扬了常州在中国石墨烯研发创新及产业化过程中作出的突出贡献,指出常州第六元素的百吨级全自动石墨烯粉体生产线的正式投产,是推动石墨烯粉体的生产和应用步入产业化快车道的重要力量。李义春秘书长还简要介绍了联盟成立的背景、目前的发展情况,已经在石墨烯技术创新以及产业推进上所做的工作,并表示愿与常州地方政府加强合作,整合产业、创新、服务等各方资源,共同为提升常州乃至我国石墨烯产业的发展而努力。随后,李义春秘书长和其他几位领导一起为生产线开始投产按下启动按钮。在之后的新品发布会上,联盟理事、上海微系统所丁古巧研究员作为参会石墨烯行业代表也做了重要发言,并对主办方表示祝贺。

18日下午,联盟在下榻酒店召开了今年第三次联盟理事工作会议。会上首先增补了宁波墨西科技有限公司、江南石墨烯研究院、常州碳元科技发展有限公司、海门容汇通用锂业有限公司、青岛华高能源科技有限公司五家企业作为联盟理事单位,大家对五家新成员的加入表示欢迎。随后,联盟技术、专利、标准、产业促进、资源、国际合作等六个工作委员会分别介绍了最近的工作情况。会议就在12月7号在泰州召开“中国石墨烯标准化论坛”达成一致,该论坛将成立联盟标准委员会的秘书处、标准研究组以及工作组,并在标准委员会的工作框架下讨论制定石墨烯标准化的工作路线等,论坛将由泰州石墨烯研究及检测平台以及泰州市高新技术创业服务中心承办。会议还就明年在国内举办“国际石墨烯论坛”并成立“国际石墨烯产业技术创新联盟”的策划方案进行了广泛讨论,各理事表示将积极参与国际论坛的筹划以及组织工作,论坛的详细方案联盟将在泰州标准论坛期间进行进一步的讨论。