石墨烯 助力建造全球最小调频广播发射器

转自: 发布时间:2013-11-27

我们知道,利用石墨烯(碳的单原子层,是目前世界上最薄,也是最坚硬的纳米材料,并且具备电气性质,是一种透明且非常良好的导体)可以制作出更轻薄的手机、平板及其他移动设备。近日,哥伦比亚大学的工程师团队开发了一个纳米电机系统(Nano-mechanical System),并使用该系统顺利传导FM调频广播信号。换句话说,他们已经创建了世界上最小的调频广播发射器。

年产100吨的生产线,达到了世界一流水平

其实,这个纳米电机系统就是人们熟悉的压控振荡器(VCO)。由于VCO能够产生调频广播的信号,团队决定使用石墨烯来创建纳米大小的版本,该版本具备100Mhz频率,可在FM广播波段87.7-108Mhz范围内。

为了演示他们的新发明,该团队在使用普通的FM收音机接收器检索之前,从石墨烯中调制了低频率的音乐信号,这个过程被认为是缩小无线电信号设备尺寸的重要一步。而缩小设备尺寸比电路小型化困难得多,这样就阻碍了设备的创新、发展。

James Hone教授说:“这些‘片外’组件占用了很多空间和能源。除此之外,大多数组件不能轻松调谐频率,需要多个副本才能覆盖用于无线通信的频率范围。对推进无线信号的处理和设计超薄高效的手机来说,这是非常重要的第一步。我们的设备比任何其他无线电信号的设备都要小,而且可以将它放在用于数据处理的同一芯片上。”