石墨烯:黑金子发光中国缆业

转自: 发布时间:2013-11-26

中超电缆11月18日晚间公告,公司与江南石墨烯研究院等四方达成合作意向,开展石墨烯材料在电线电缆领域的应用研究。

石墨烯,这种被业内人士评价为开创了21世纪的新材料纪元、将给世界带来实质性变化的材料,在10月底于青岛召开的2013塑料新材料、新技术、新成果交流会暨中国塑协专家委员会年会上也成为专家们讨论的重点话题之一。石墨烯具有导电性极强的优良特性,是能隙为零的半导体,电子的运动速度能达到光速的1/300,远超其他金属导体或半导体的运动速度。常温下其载流子迁移率最高,它的电阻率比铜(中国目前生产电线电缆导体用首选原材料)或银更低,为目前世界上电阻率最小的材料。

正是因为石墨烯具有导电性优异等特点,故若被应用于电缆导体中能够增加相同导体的导电量。导电性能是衡量电线电缆品质的一大关键,因此石墨烯已受到电线电缆行业的关注。目前,中超电缆试制生产的“石墨烯包覆采煤机屏蔽橡套软电缆”产品已经获得了国家检测中心的检测报告。中超电缆相关人员表示,此次石墨烯材料在电线电缆领域的应用研究对于公司有着重要的作用。

目前已有多家上市公司涉足石墨烯产业,悦达投资、力合股份就已经参与了江苏省石墨烯产业技术创新战略联盟的组建。从全国范围看,在石墨烯下游产业化应用方面,江苏等地区较为突出,省级政府也或会推出相关扶持政策。石墨烯,不仅是已知材料中最薄的一种,还非常牢固坚硬,被喻为“黑金子”。是金子总会发光的,石墨烯的产业化道路或许还很遥远,但不可否认的是,这种发现于胶带剥离的材料,有着多种独特的属性,终将会在线缆行业发光发亮。